본문 바로가기
카테고리 없음

돼지고기수육 맛있게 삶는법 너무맛있되요

by volume485 2024. 9. 1.

요즘 김장들 많이 하시죠.

김장하면 빼놓을 수없는 돼지고기수육

수육 만드는 법,백종원 수육 맛있게 삶는법

돼지고기/1kg,된장/2큰술,통마늘/15개,양파/반개,대파/2줄기,생가가루,통후추

월계수잎,청주(맛술),커피

수육 용으로는 기름기가 적당히 섞여있는

삼겹살이 제일 맛있는 부위라고 하지만..

저를 비롯해 저희가족은 기름기가 허옇게~~

붙어있는 것을 그닥 좋아하는 취향이 아니라...

맛은 없을지 모르겠지만 일단은~~

기름기가 적은 부위인 목살과 앞다리살을

준비했어요

30분정도 물에 담가서 핏물을 빼주면 좋은데

핏물이 많이 나오지는 않네요

올해는 절임배추와 양념세트로 초간단

김장을 했더랍니다~~^^

양이 적기는 하지만~

나중에 모자라면 얻어먹거나 사먹으면 되니까요~~

김장을 하는날이라 돼지고기 수육도 빠질 수없지요

돼지고기 수육 맛있게 삶는법 에 들어가는 향신채는

여러가지 넣어야 된다는법은 없어요~

있는 대로 기본적인 것만 준비합니다

통마늘은 그냥 넣어도 좋지만...

살짝 칼등으로 눌러주면 마늘향이 좀더 진하게

나와서 좋다고하네요~~

돼지고기가 잠길만큼의 물을 들통에 담아준뒤

소주나,청주,맛술등을 넣어줍니다

된장과 커피도 넣어주면 간도 배이면서 색갈도

더욱 먹음직스럽게 만들 수 있어요

돼지고기 수육 만드는 법

백종원 수육 맛있게 삶는법

일단,물에 모든 재료를 넣고 팔팔 끓여줍니다

압력밥솥에 할때는 함께 넣어서 끓여주어도 되고요

 

수육 맛있게 만드는 법

물이 끓을때돼지고기를 넣고 센불에서 10분정도

뚜껑을 열고 끓여줍니다

이때 남아있던 잡내도 함께 날아간다고하네요

으휴~~

맛있는 냄새가 진동을 하기 시작입니다

불을 중불로 줄인뒤 뚜껑을 덮고 40분정도

끓여줍니다

이때 젓가락으로 찔러보면 익었는지 알 수있어요

핏물이 묻어나지 않으면 익은것이랍니다

불을 끄고 그대로 10분정도 놔두었다가

꺼내서 썰어주면 됩니다

아~~뜨거~~뜨거~~~

하면서 후후 불어가며 썰준비~~^^

삼겹살은 아니지만 살짝 기름기가 있는 부위가

부들부들 맛있는 부위라죠~~

그래도 저는 기름기없는 부위만 골라서 먹게되는....

노란 절임배추 속과 양념,청량고추,마늘과

함께 맛있는 돼지고기 수육 만들어서 먹으면

핵꿀맛이죠~~^^

유명 보쌈집 안부러운 돼지고기수육 맛있게 삶는법

김장 하는 날 아니라도 언제고 만들어먹을 수 있는

돼지고기수육이지만....

역시 김장하는날 먹는 수육이 제일 맛있는 것같아요~~

돼지고기랑 새우젓은 궁합이 좋은것이라

새우젓도 준비합니다

나른하게 잘절여진 노란배추속에 고소한 돼지고기 수육

한점 올리고 고추와 마늘넣어서~~~

입 크게 벌리고 양볼이 터져라 마구마구 먹어줍니다~~^^

절인 배추 대신 생배추에 싸서 먹어도

요즘 우리 식구들이 기름진 음식을 멀리하다 보니 고기는 대부분 수육으로 대신하고 있답니다. 기름진 삼겹살도 굽는 대신에 물에 넣고 삶아내면 칼로리를 많이 줄일 수 있거든요. 장수마을의 어르신들이 가장 즐기는 음식이 바로 수육이라 하는 것을 보면 역시 수육 보쌈은 훌륭한 조리법임에 틀림이 없는 것 같습니다. 오늘 수육은 좀 한참 된 것인데 임시저장 글에서 불러왔습니다. 임시저장 글의 폿팅도 이제 하나둘 깔끔하게 정리를 하고 블로그도 미니멀하게 운영하고 싶은데 왜 그리 너저분하게 널려있는 것이 많은지 모르겠네요. 아무튼 오늘은  돼지고기수육삶는법 인데요   



삼겹살이를 부드럽게 삶아서 배추김치와 함께   

돼지고기수육 은 우리 가족들이 가장 좋아하는 메뉴 중의 하나인데요




따지고 보면 돼지고기 수육만큼 쉬운 요리도 없는데 왠지 귀찮다는 생각이 많이 드는 것도 사실이랍니다.

고기를 삶고 나면 기름이 둥둥 떠있는 냄비 씻는 것이 번거로워서 그런 생각이 드는 것 같기도 한데

그만큼도 번거롭지 않은 일이 세상에 또 어디 있겠어요.

긍정적인 마인드로 즐겁게 해야 즐거운 일이 많아지겠지요




돼지고기수육 맛있게 삶는법 보쌈 레시피

삼겹살 300g, 된장 1 큰 술, 가시오갈피 2개, 소주 반컵, 생강가루 1t

삼겹살을 삶을 물을 끓이고 있어요

수육을 만들 때는 물을 먼저 끓여야 합니다

수육은 국물요리가 아니라서 국물에 고기의 진한 맛이 다 빠지지 않도록

끓는 물에 삼겹살을 넣고 삼겹살에 함유된 육즙을 바로 가둬버려야 합니다

뜨거운 물에서 겉면을 바로 익혀버린 후

시간을 두고 천천히 고기 속까지 익혀주는 것이

돼지고기 삼겹살 수육을 삶는 방법이랍니다





돼지고기의 누린내를 잡아줄 향신 재료를 넣고 물을 먼저 끓이고 있어요

저는 된장과 생강가루, 소주, 그리고 가시오갈피를 넣었습니다

가시오가피는 고기의 누린내를 잡아주는 효능이 있는 나무줄기랍니다

정말 날카로운 가시가 슝슝 나와있어서 씻을 때 조심해야 합니다




끓는 물에 삼겹살을 넣어주고요




중불로 낮춘 후 뚜껑을 닫고 익혀주면 되겠네요

보통 돼지고기를 삶을 때 1시간 정도는 기본으로 삶는데요

오늘 삼겹살은 양이 적어서 시간을 조금 줄일 수 있겠어요

돼지고기 삼겹살이 남은 것이 있어서 수육으로 만들게 되었거든요




40분 정도 삶았는데요

고기가 많이 줄어들었습니다

기름도 많이 흘러나왔네요




젓가락으로 찔러보면 어느 정도 감이 온답니다

수육이 다 삶아졌다면 핏물이 안 나오는 것은 기본이고요

젓가락이 들어가는 정도가 부드럽게 들어가야 잘 삶긴 것인데요

우리 큰아들은 정말 부드럽게 삶긴 것을 좋아하여 

큰아들을 먹일 때는 이것보다 더 삶아야 합니다

그래야 고기가 참 맛있다는 소리가 나와요




요 정도면 우리 둘째는 맛있다고 할 테니까 건져냈어요

처음 삼겹살과 비교해보면 색은 진해지고 

모양은 쪼그라들었지요
돼지고기  수육 맛있게 삶는법 은 진짜 간단합니다
향신채를 넣고 끓인 물에 고기를 넣고 푹 삶아낸다가 끝이니까요





익지 않은 생배추 김치와 함께  보쌈 을 담아봤습니다

우리집 남자들은 생김치를 좋아해요

사실 보쌈고기에는 바로 묻혀낸 겉절이가 잘 어울리니까요


돼지고기수육 맛있게 삶는법



삼겹살 수육에 막걸리도 한 잔   



이날 수육이 모자라긴 했는데, 

남은 것을 활용하다 보니 어쩔 수가 없었다는요




수육은 요렇게 무김치랑 먹어도 잘 어울리죠
우리 큰아들은 지금도 간혹씩 수육을 삶아서 
간장조림으로 만든 것이 제일 맛있다고 하는데
올해 들어 한 번도 못해줬네요


돼지고기 수육 맛있게 삶는 법은
너무 간단하답니다.
여름 보양식으로도 돼지고기 수육 맛있게 삶는법으로 건강도 함께 챙기시면 좋습니다