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돼지고기 두루치기 황금레시피 잘먹어

by volume485 2024. 8. 21.

돼지고기 두루치기 황금레시피

 

 

 

이번에도 실망시키지 않았던 돼지고기 두루치기 황금레시피

역시 생생정보통 황금레시피 엄지척!

동네 쥐에스마트에서 삼겹살 공동구매 하길래 2kg을 사놨었거든요

뭘해먹을까 생생정보통 황금레시피 뒤적거리다가 돼지김치두루치기가 있길래 바로 실행

 

 
  돼지고기 두루치기 황금레시피 재료


삼겹살(오겹살) 반근, 김치 1/4포기,
대파, 당근 1/5개, 양파 1/2개,
새송이버섯 2개 (전 없어서 생략)
 
양념장만들기
고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 소주 2큰술,
간마늘 1/2큰술, 후추 1/4큰술, 간양파 1/2큰술
키위 간 것 1큰술( 전 없어서 생략) 
 
TIP 키위 간 것은 연육작용을 도와준다고 함
   
 

 

 

 

요즘에 요리에 집중하다보니 사진을 제대로 못 찍어요 ㅠㅠ

재료 사진 찍는 다는 걸 요리 하면서 생각남!

우선 돼지고기는 오겹살을 준비하는게 좋대요 어디서?

생생정보통 돼지고기 두루치기 황금레시피에서요 ㅋ

하지만 저의 요리는 늘 그렇듯 없으면 없는대로 ㅋ 삼겹살로 했어요

삼겹살 반근을 적당히 먹기 좋게 잘라서 ​센불에 볶아줄거예요

이때 식용유 2큰술, 소주 2큰술, 후추 1/4큰술을 함께 넣고 볶아주세요

센불로 3분 / 중불로 2분간 볶아 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기다 보니까 익히는게 중요해요

볶아 볶아 주세요

 

 

 

 

 

 

돼지고기 두루치기 황금레시피에 들어갈 야채들이에요

먹기 좋게 사진처럼 잘라주세요

​양파 1/2개, 당근 1/5개, 대파

생생정보통 황금레시피에는 새송이버섯 2개도 있었는데

전 없어서 패쓰~ 

 

 

 

 

 

 

이제 손질한 야채와 김치 1/4포기를 넣고 볶아 줄건데요

참고로 김치는 김칫소를 제거하고 물기를 가볍게 짜준다음 먹기좋게 썰어서 넣어주세요

원래 김치 따로 사진 찍으려 했는데 또 깜빡 ㅠㅠ

 

돼지고기 두루치기 황금레시피에서 나온건데

김치는 김칫소 제거하는 거 중요하다고 해요

그래야 좀 더 깔끔하고 개운한 맛이 난대요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손질한 야채와 김치 그리고 고춧가루 1큰술을 넣고 살짝 볶아주세요

대파를 깜박하고 미리 넣어버렸음

원래 다음 단계에서 넣어야 해요!

 

 

 

 

 

돼지고기 두루치기 황금레시피 양념장 2큰술을 넣고 볶아 줄건데요

이때 대파도 함께 넣어주세요

 양념장은 ​고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 소주 2큰술, 간마늘 1/2큰술

후추 1/4큰술, 간양파 1/2큰술 입니다.

키위 간 것 1큰술 넣으면 좋은데 전 없어서 패쓰~

​키위는 고기 연육 작용을 돕는다고 하네요!

 

 

 

 

물엿 2큰술, 참기름 1/3큰술도 넣고 센불에 볶아 볶아 주세요 ​

 

 

 

 

돼지고기다 보니 완전히 익혀주셔야 해요

생생정보통에 나왔던 ​돼지고기 두루치기 황금레시피는

​돼지김치두루추기 대박맛집 레시피라고 하네요

 

 

 

 

이제 그릇에 담으면 돼지고기 두루치기 완성!

 

 

 

 

 

돼지고기도 잘 익었고 함께 볶은 김치도 깔끔하니 진짜 맛나요!

술안주로 두부랑 함께 먹어도 좋을 것 같고

소면과 함께 먹어도 넘 맛있을 것 같아요!

역시 생생정보통 황금레시피 엄지척!

 

 

 

 

 

 

 

여러 버전의 돼지고기 제육볶음 레시피 있는데 

밥과 함께 먹을 수 있고 매콤달콤하면서 촉촉했으면 할 경우 

백종원 제육볶음 양념 만들기 하게되면 됩니다. 

돼지고기 두루치기 양념 레시피 만들 때 물을 섞은 후 조리듯이 볶므로 

무척 촉촉하고 부드럽게 먹을 수 있는 

앞다리살 제육볶음 황금레시피  

백종원 두루치기 레시피 만들 때 양배추도 들어가므로 

다 만들어서 밥 위에 얹어 먹으면 옛날에 먹던 

제육덮밥 같은 느낌을 낼 수 있습니다. 



재료

돼지고기 앞다리살 300g


양파 1/2개, 당근 1.2cm 정도, 양배추 4장, 대파 1대, 청양고추 2개 


제육볶음 양념 : 고추장(1.5)스푼, 양조간장(2)스푼, 

다진마늘(1)스푼, 다진생강(0.3)스푼, 물 100ml → 섞기 


설탕(1.5)스푼


고춧가루(1)스푼, 참기름(1)스푼, 호춧가루(0.1)스푼


식용유(4)스푼, 통깨


 (밥숟가락계량 / 난이도하 / 2인분 / 조리시간 : 20분)


부드러운 식감으로 볶고 싶다면 앞다리살 제육볶음 고기 사용하게되면 좋습니다. 

삼겹살이나 목살처럼 두툼한 고기로 볶아도 되지만 

앞다리살 두루치기 레시피 만들면 비계도 적당히 섞여있고 

고기가 얇아서 부들부들하니 연하고 간도 잘 밴다.







고기는 따로 밑간 하지 않고 핏물을 잘 닦은 후 

낱장으로 떼어내서 준비합니다. 






백종원 제육볶음 레시피 재료를 준비합니다. 

양배추 4~5장 정도 굵게 채 썰고 양파 1/2개 채썰기 합니다. 

당근은 얇게 썰어서 길쭉한 방향으로 반을 잘라주었습니다. 

대파는 파기름 낼 때 사용하는데 너무 작게 자르면 다 녹아버리니 

길게 손가락 길이로 잘랐습니다가 다시 반으로 썰었습니다. 

매콤한 맛을 위해 청양고추는 2개 정도 어슷썰기 합니다.






분량의 돼지고기 제육볶음 양념 만들기 합니다. 

백종원 두루치기 양념 레시피 중 물이 들어가는 양념으로 

고추장과 간장, 다진마늘, 생강과 물은 미리 섞어서 준비하고 

그 외에 고춧가루, 설탕, 참기름은 따로 준비합니다.


제육볶음 양념 : 고추장(1.5)스푼, 양조간장(2)스푼, 

다진마늘(1)스푼, 다진생강(0.3)스푼, 물 100ml → 섞기 


설탕(1.5)스푼


고춧가루(1)스푼, 참기름(1)스푼, 호춧가루(0.1)스푼





팬에 식용유 넉넉히 4스푼 두르고 대파를 넣어 볶아서 

은은한 파기름을 만든다.






핏물을 닦은 돼지고기 앞다리살을 한 장씩 펼쳐서 넣고 






골고루 볶아질 수 있도록 중강불로 저어가면서 볶습니다.






고기의 겉이 살짝 익으면 준비한 설탕 1.5스푼을 골고루 뿌립니다. 

설탕은 입자가 커서 단맛이 빨리 스며들지 못하므로 

다른 앞다리살 제육볶음 양념 보다 먼저 넣어주는 것입니다.






설탕이 골고루 녹을 수 있게 저어가면서 볶습니다. 

설탕이 기름에 녹으면서 불맛 비슷한 풍미도 만들 수 있습니다. 

백종원 제육볶음 레시피 특징 중 한가지다.






설탕이 녹으면 미리 섞어두었던 돼지고기 두루치기 양념 넣고 

중강불로 저어가면서 볶습니다. 

당장에는 물이 들어가서 국물이 너무 흥건한 것 같지만 

볶다보면 고기에 흡수되기도 하고 

마지막에 고춧가루를 뿌리므로 질척하지 않고 

촉촉한 정도의 양념으로 마무리됩니다.






양념이 어느 정도 퍼지면 양배추, 당근, 양파를 넣고 볶습니다.






양배추 숨이 살짝 죽으면 고춧가루 1스푼을 골고루 뿌립니다.






고춧가루가 들어가면 자작하던 제육볶음 양념 국물이 

고춧가루에 흡수되면서 촉촉한 정도로 남게 됩니다.





팬 바닥에 약간 촉촉하게 남은 정도. 

양념이 어느 정도 남아있어야 나중에 밥 비벼먹기도 좋고 

퍽퍽하지 않고 촉촉한 앞다리살 제육볶음 황금레시피 만들 수 있습니다. 






마무리로 참기름 1스푼 빙 둘러 넣고 

매콤하라고 후춧가루 톡톡 뿌려줍니다.






칼칼한 맛을 위해 청양고추 마지막에 넣고 

짧게 볶아주면 매운맛이 살아서 더 맛있는 

백종원 돼지고기 제육볶음 레시피 완성입니다.





백종원 돼지고기 제육볶음 황금 레시피 돼지 두루치기 레시피 앞다리살 제육

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백종원 돼지고기 제육볶음 황금 레시피 돼지 두루치기 레시피 앞다리살 제육볶음 양념




통깨 솔솔 뿌려서 접시에 담아내고 상추나 깻잎을 곁들여서 

고기쌈 싸먹으면 보들보들하니 맛있습니다. 





앞다리살 고기라서 많이 기름지지 않으면서 연하고 부드럽다. 

청양고추를 넣었지만 엄청 매운 맛은 아니고 

매콤달콤한 맛이라서 고학년 정도 되면

아이들도 충분히 먹을 수 있는 맛입니다.





상추에 쌈 싸서 먹어도 좋지만 양념국물을 촉촉하게 남겨두었다가 

밥 위에 얹어 먹으면 추억의 제육덮밥으로 먹을 수 있습니다. 

물가 비싼 요즘 저렴한 앞다리살로 든든한 한 끼 해결입니다.






앞다리살은 가격도 저렴하고 부드러워서

돼지 두루치기 레시피 만들면 좋습니다.

매콤달콤하면서도 촉촉한 양념에 밥맛이 살아납니다.

어릴 적, 가족과 함께한 주말 저녁이 기억납니다. 그날은 엄마가 특별히 돼지고기 두루치기를 만들어 주셨는데, 그 향긋한 냄새가 집안 가득 퍼지면서 저를 부르더군요.

엄마는 앞다리살을 사용해 부드럽고 촉촉하게 볶아주셨고, 양배추와 당근, 대파가 아삭아삭하게 들어가서 색감도 화려했어요. 매콤한 고추장 양념이 고기에 잘 배어들어, 한 입 먹는 순간 입안에서 퍼지는 맛이 정말 일품이었죠.

밥 위에 두루치기를 얹어 먹으니, 양념이 밥과 잘 어우러져서 더욱 맛있었어요. 그때의 기억은 단순한 식사가 아니라, 가족과 함께 나누는 따뜻한 시간으로 남아 있어요.

식사 후에는 남은 양념에 밥을 비벼 먹으며, 그 맛을 오래도록 기억하고 싶었어요. 그날의 두루치기는 단순한 요리가 아니라, 사랑과 정성이 담긴 한 끼였던 것 같아요. 지금도 그 맛을 떠올리면 마음이 따뜻해지고, 다시 한 번 그 순간으로 돌아가고 싶어져요.