배추 된장국 맛있게 끓이는 방법
된장국은 한국 가정에서 자주 등장하는 전통 음식으로, 깊은 맛과 구수한 향으로 많은 사람들에게 사랑받는 음식입니다. 특히, 배추를 활용한 된장국은 시원하면서도 달큰한 맛이 어우러져 부담 없이 즐길 수 있는 대표적인 가정식 요리입니다. 배추는 겨울철의 대표적인 채소로, 영양이 풍부하고 부드러운 식감을 제공해 된장국의 매력을 한층 더 끌어올립니다. 이번 글에서는 배추 된장국을 맛있게 끓이는 황금 레시피와 함께 새로운 변형 요리법, 어울리는 음식과 주류까지 자세히 소개하겠습니다.
배추 된장국 황금 레시피
재료 준비
재료양비고
배추 | 200g | 알배추 또는 김장 배추 사용 |
된장 | 2큰술 | 집된장 또는 시판된장 사용 |
멸치 육수 | 5컵 | 디포리, 다시마 추가 가능 |
두부 | 1/2모 | 한입 크기로 깍둑썰기 |
대파 | 1대 | 어슷 썰기 |
고추 | 1개 | 매운맛을 원할 경우 추가 |
다진 마늘 | 1작은술 | 풍미를 더해줌 |
참기름 | 1큰술 | 배추 볶음용 |
배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 조리 과정
- 배추 손질 및 볶기
- 배추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썹니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 배추를 넣어 약한 불에서 2분 정도 살짝 볶아 배추의 단맛을 이끌어냅니다.
- 육수 준비
- 멸치와 다시마를 이용해 기본 육수를 우려냅니다. 육수를 끓인 후 다시마와 멸치를 건져냅니다.
- 된장 풀기
- 끓는 육수에 된장을 체에 걸러 풀어줍니다. 체를 이용하면 된장 찌꺼기를 제거할 수 있어 국물이 깔끔해집니다.
- 재료 추가 및 끓이기
- 된장이 풀린 육수에 볶아둔 배추를 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 두부와 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인 후 대파와 고추를 추가해 마무리합니다.
- 간 조절
- 부족한 간은 국간장 또는 소금으로 맞춥니다.
- 완성
- 따뜻한 밥과 함께 배추 된장국을 서빙합니다.
함께 먹으면 좋은 음식
음식특징
잡곡밥 | 고소한 된장국과 어울리는 건강한 밥 조합입니다. |
김치전 | 매콤한 김치전이 된장국과 조화를 이루며 맛을 더합니다. |
무생채 | 아삭한 무생채가 부드러운 된장국과 잘 어울립니다. |
계란말이 | 부드러운 계란말이가 국과 밥을 함께 먹기 좋습니다. |
새로운 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 조리법
- 된장 들깨국
- 된장국에 들깨가루를 추가하면 고소한 맛과 영양이 더해져 별미가 됩니다.
- 해산물 된장국
- 새우, 바지락 등 해산물을 넣어 감칠맛을 더할 수 있습니다.
- 채소된장찌개 변형
- 배추 외에 버섯, 감자, 애호박 등을 추가해 다양한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 맑은 된장국 스타일
- 된장을 적게 사용하고 멸치 육수의 시원함을 강조한 맑은 국 스타일로 끓여도 좋습니다.
어울리는 주류와 칼로리
추천 주류특징배추 된장국 칼로리
막걸리 | 구수한 된장국과 전통적인 막걸리가 잘 어울립니다. | 약 150kcal |
소주 | 깔끔한 소주와 함께 먹으면 한국식 식탁을 완성할 수 있습니다. | |
녹차 | 건강을 생각한다면 따뜻한 녹차와 함께 드세요. |
배추 된장국은 구수한 된장과 배추의 달콤한 맛이 조화된 음식으로, 간단하면서도 깊은 맛을 내는 요리입니다. 이 레시피를 기본으로 다양한 재료를 추가하거나 조리법을 변형하면 더욱 특별한 요리를 즐길 수 있습니다.
된장국은 한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 건강한 음식으로, 그 맛과 영양이 누구나 쉽게 소화할 수 있습니다. 막걸리나 소주와 함께 특별한 자리에서도 잘 어울리며, 아이부터 어른까지 모두에게 사랑받는 메뉴입니다.
오늘 소개한 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법을활용해 가족들과 따뜻한 식사를 나누어 보세요. 특별한 조리법과 어울리는 반찬, 주류를 곁들인다면 더욱 풍성한 식탁이 완성될 것입니다.
목이 컬컬하니까 국물요리가 생각나서
쉽게 끓일 수 있는 배추국 을 끓였어요
국물요리 중에 배춧국만큼 쉬운 국도 드물 것 같아요
된장과 배추만 있으면 만들 수 있거든요
초간단 배추된장국끓이는법 과 육수내는법시작해볼게요

배추국은 남편이 좋아하는 국이라
겨울이면 몇 번은 끓이게 되는데요
심심하고 편안한 맛이 특징이라고 해야 하나요
특별한 맛을 기대하기보다는
구수한 된장맛이랍니다 ㅎㅎ
그런데 평범한 그 맛에
은근 중독성이 있다는 사실!!

겨울 배추의 달달하고 온화한 맛으로
구수하고 편안한 배추된장국을 맛보기로 해요
지금부터 배추된장국 끓이는법과
배추 된장국 육수내는법까지
간단하게 적어볼게요
#배추된장국 재료 준비해요
작은알배기 배추 1포기, 대파 1대
청양고추 1개, 홍고추 1개, 간마늘 1t
멸치다시마육수 800ml (4컵), 저염된장 2T

김장할 때 남겨둔 알배기 배추인데요
신문지로 둘둘 말아서 냉장고에 넣어두었더니
아직도 생생하더라고요
마지막 남은 배추를 한잎 한잎 뜯고
찬물에 씻어서 준비했어요

배추는 이등분으로 썰어서 길이를 맞춰주고요
대파는 어슷어슷
고추도 사선으로 어슷하게 썰어서
재료 준비를 했답니다
무가 있으면 무를 납작하게 썰어서
넣어줘도 시원할 텐데
남은 무를 다 말려버렸더니
아쉽네요
배추된장국 육수내는법
배추된장국 육수 재료
생수 1.5L, 국물멸치 한주먹
다시마 10×20cm 크기 1장, 말린대파잎

개인적인 생각으로 배추된장국의 육수는
멸치 맛이 가장 잘 어울리는 것 같아요
육수를 끓일 때 한 가지만 선택한다면
멸치를 꼭 넣는답니다
오늘은 이것저것 남는 재료를 다 넣다 보니
멸치에 다시마, 말린 대파까지 넣고 육수를 내고 있어요
혹시 육수를 만들 시간이 없을 때는
생수에 굵은 멸치를 한주먹 넣고
된장을 풀어서 바로 끓여도 된답니다
상황에 맞춰서 편하게 끓여보세요
배추 된장국은 격식에 맞춰서
끓이지 않아도 그 맛을 낼 수 있는
편안한 음식이거든요

육수는 센 불로 끓이다가 끓어오르면
불을 낮추고 20분간 더 끓인 후
건더기를 걸러내어 준비했어요
준비한 육수에 저염 된장을 2 큰 술 넣어줍니다
배추 된장국은 절대 짜지 않게 끓여주세요
간은 심심하게 만들어서
마지막에 최종적으로 맞춰야 해요

된장 풀은 육수를 먼저 끓여주고요

썰어둔 배추를 넣어줍니다

배추를 미리 데쳐서 넣으면
배추의 숨이 빨리 죽는데
생배추를 넣었기 때문에
뚜껑을 덮고 배추가 나른해질 때까지
익혀주었어요

배추 줄기까지 부드러워지면
거의 다 된 거랍니다

대파와 마늘 청양고추와 홍고추를 넣어주세요

잘 섞어주고 보글보글 끓여주세요

이렇게 국물이 끓어오르면
마지막으로 최종 간을 보고
혹시 싱겁다면 액젓을 조금 더 넣어주세요
저희 집은 국물은 언제나 싱거운 듯이...
그래서 이대로 마무리했어요

배추 된장국 끓이는법 완성입니다
배추된장국 맛있게 드세요

겨울배추의 단맛으로
맛있게 끓여낸 배춧국입니다

배추 된장국은 자극적이지 않고
순한 맛이라 남녀노소 누구나 먹기 편한 국이랍니다
어린아이들과 같이 드실 때는
청양고추를 국에 바로 넣지 마시고
송송 썰어서 따로 준비해주세요

특히 매운 음식이나 고기를 먹을 때
속이 편한 배추 된장국을 곁들이면
어디에나 잘 어울리는 맛이지요

겨울철이면 한 번씩 생각나는 배추된장국^^
배추된장국 끓이는법과 육수내는법~
모두모두 간단하지만
평이한 그 맛에 중독되면 헤어날 길이 없답니다 ㅎㅎ
건강한 배춧국으로 겨울 추위를 이겨보세요:)